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바지락 미역국 끓이기

 

사진에 너무 많이 바지락만 보이지만

안에 미역도 많이 있어요~ㅎㅎ

 

 

일단 마트에서 작은봉지바지락하나 사면

바지락 몇개 없어요~

 

요즘은 큰팩에 넉넉히 판매하는 바지락도 많은데~

못해도 그정도양은 있어야 맛나더라고요~

 

전, 가끔 시장에서 한~봉지듬뿍사오기도 해요~

 

 

1. 바지락을 끓인다.

국물은 남기고 바지락은 꺼내서

알맹이랑 껍데기를 분리합니다.

 

2.미역은 불렸다가 체반에 받쳐놓는다.

 

3. 2의미역을 참기름에 충분히 볶아준후

바지락을 넣은후 같이 살짝더볶고 바로

바지락 삶았던물을 넣어줍니다.

(물을 넣을때는 맨아래 이물질들이 있을수 있으니

조심히 10분의 9정도양을 부은후

맨 아래는 남은건 버려줍니다.)

 

4. 간마늘을 넣어주고 끓여줍니다.

 

5. 국간장 반수저이상 양에 따라서 약간 넣어준후

소금으로 간을 해주면됩니다.

 

6. 거품은 걷어줍니다.(사진은 그러기전이에요~ㅎㅎ)

 

이렇게 바지락을 잔뜩넣고 바지락육수를 이용할경우

간을 많이 해줄필요가 없습니다~~ ^^

 

 

 

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