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서울특별시 금천구

만두라

 

생활의 달인에 나온

만두 달인

 

 

상가지하에 자리잡은 평범한 음식점

오래된 단골분들도 많으시고

일주일에 3번은 와서 먹는다고

말하시는 분들도 계십니다. ^^

 

 

 

 

 

김치만두

 

 

고기만두

 

 

 

 

 

 

 

 

이집은

고기만두,김치만,

사골국물 만둣국

맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

만두를 찌면

여기서 설명해주신것처럼

겉에 물맛이 나는데

여긴 사골육수랑 야채를 넣어 끓인 육수로

만두를 찐다고 합니다.

그래서 뭔가 겉에 수분도 맛있게

느껴지는듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고기를 다진앞다리살을

된장속에서 12시간

숙성을 시켜준다고 합니다.

그러면 고기에 적당히 간도 밴다 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

된장에서 꺼낸고기는

사골육수로 2차숙성을 12시간 더 해줍니다.

그럼, 고기가 정말 사골육수를 흡수하는듯

육수양이 줄어들더라고요~

 

그후, 체반에 받쳤다가

비법 간장소스를 넣어줍니다.

 

이 간장소스는 비밀이라고합니다~ ^^

인정~! 다 알려달라고 하는건

도둑놈심보같아요~~

 

 

 

 

 

양파, 마늘, 생강, 부추

순서대로 넣어주면서

계속 한쪽방향으로 저어주며

섞어줍니다.

 

 

 

 

 

김치만두의 핵심 김치는 어떻게 담글까요?

손님들중에는 시래기를 넣은것같다고 하시던데

 

배추겉잎을 이용해서 김치속에 넣을 김치를 한다고 합니다.

 

배추 겉잎으로 된장국 끓여먹는걸 예로 말씀하시네요~

 

 

또, 어떤 손님은

먹을땐 않매운데 뒤에 매운맛이 난다고 하던데

그건 이 고추씨 때문입니다~

 

 

고추씨를 넣고 끓인물에 소금을 넣어서

고추씨소금물을 만든후

배추를 절여줍니다.

 

 

그렇게 탄생한 만두소 김치

 

 

반죽또한 예사롭지 않은데요~

밀가루에 소금물을 넣은후

콩기름을 넣어주는데요.

 

 

콩기름역시

 

콩을 볶은후 기름에 넣은후

 

오래걸린다고 하면서 반달이라고 들리는데

자막에는 반나절이라고 나오네요~

 

암튼, 그렇게 숙성시킨 기름이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그렇게 밀가루를 만들어서

족타를 합니다.

 

한시간있다가 다시 뒤집어서 또 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

오른쪽에 치즈같은게

족타로 완성시킨 반죽입니다.

공기가 다 빠져서 반죽이 쫄깃쫄깃해집니다.

 

정성이 너무 가득해서

따라할래야 따라할순 없을것같아요~~~

 

서울가면 들려보고 싶은곳이네요~ ^^

 

 

 

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