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만물상에서 방송한

 

꼬막 해감하는 방법 & 꼬막 삶는 방법

 

꼬막 해감하는방법

 

국내에서 가장빠르고 가장 확실한 해감비법

모래씹힐일 전혀없고 쫄깃한 식감에 비린내 제로

 

1. 꼬막 1kg이 잠길정도로 물을 붓고 주물러서 씻어줍니다.

 

 

물로 빠져나온 불순물

 

 

물을 갈아준후

말물상 216회에서 각귀열 비법인

30분만에 꼬막해감방법

1. 소금투하하고

2. 숟가락을 넣어줍니다.

 

 

여기에 하나를 추가합니다.

식초를 넣어줍니다.

식초를 넣으면 기존에 30분이 20분으로 단축됩니다.

 

 

식초2스푼을 넣어준후

검정비닐로 씌워 20분 둡니다.

 

 

 

 

 

소금물과 스테인리스가 산화반응을 일으켜

꼬막이 이물질을 토하게 하고

식초의 강한 냄새가 더 빨리 토해내도록 자극

 

 

 

 

20분을 넘기면 산성분때문에 너무 질겨질수 있다고 합니다.

 

 

꼬막이 토해낸 이물질이 가득

 

 

맑은물에 옮겼다가 체반에 받치면

해감완료

 

 

정성껏해감한

꼬막을 맛있게 삶는 방법

 

 

비법은 꿀이라고 합니다.

꿀2스푼을넣고 청양고추4개를 넣어줍니다.

꼬막 1kg기준양

 

 

꼬막의 표면에 코팅역활을 하는 꿀

꼬막을 삶을때 수용성성분이 많아서

빠져나가는 맛과 영양을 막아줍니다.

 

 

거품이 올라오기 시작하면 한쪽 방향으로 저어줍니다.

2분간 삶다가 찬물1컵을 넣고 2분 더 삶아줍니다.

 

(찬물을 넣으면 꼬막이 더 탱글탱글 해진다고 합니다.)

 

 

 

 

 

간장양념 꼬막 만들기

 

중요한건 양념

 

꼬막1kg기준

간장 4스푼, 설탕2스푼, 고춧가루1스푼,다진마늘1스푼,

다진파2스푼, 다진청양고추2스푼,

식초2스푼, 참기름1스푼, 깨소금

찹쌀가루2스푼을 넣은후

 

랩을 씌운후 전자렌지에 30초를 돌려줍니다.

양념의 맛이 깊어지고 찹쌀가루의 날내는 날아간다고 합니다.

 

 

 

꼬막은 예로부터 왕실의 음식이라고 불립니다.

실제로 임금님 수라상 진미중

1품으로 진상된다고 합니다.

 

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